PATAGONIEN   2019/2020
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Angelmó, Piure




Piure
Winzigen Kaulquappen ähneln die Larven der Pyura chilensis. Und sie haben auch alles, was kleine Kaulquappen haben, - auch ein "Gehirn". Das brauchen sie vor allem, um einen geeigneten Platz für ihre weitere Entwicklung zu suchen. Ein Felsen im Meer soll es sein, auf dem sie sich festsetzen können und den sie in weiterer Folge nie mehr verlassen werden und in dessen Umgebung genügend Plankton für ihre Ernährung vorhanden ist. Haben sie ihr zukünftiges Zuhause erstmal gefunden, beginnen sie, ihr "Gehirn" abzustoßen. Zur Nahrungsaufnahme und zur Fortpflanzung brauchen die erwachsenen hermaphroditischen Lebewesen diesen Körperteil nicht mehr.
Das Fleisch der Piure hat einen würzigen, sehr intensiven Geschmack und findet in der chilenischen Küche häufig Verwendung. Arroz con Piure picado (Reis mit gehacktem Piure) gibt es in Fischrestaurants. Die Bewohner an den Steilküsten Chiles sammeln oft unter Lebensgefahr, ausgerüstet mit Neoprenanzug und Taucherbrille, Piure in der gefährlichen Brandung des Pazifischen Ozeans. Piure kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Es hat eine hohen Anteil an Jod, Vanadium und Eisen.




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© Fotos: Arvid Puschnig, Puerto Varas, Chile   -   © Text +Web: Arvid Puschnig, Puerto Varas, Chile